新疆大学出版社有限责任公司赴昌吉州升华印刷厂实践观摩学习
2023-04-14 10:12

新疆大学出版社有限责任公司

赴昌吉州升华印刷厂实践观摩学习

新疆大学出版社有限责任公司结合党建工作,积极“提高图书印制质量,加强编辑业务能力”的主题党日活动,实实在在地将党日政治思想学习与图书出版业务学习紧密结合起来。为了深入开展出版、印刷业务技能学习,2023330日上午,新疆大学出版社有限责任公司总经理杨洪建及总编辑白霞带领全社业务人员前往昌吉州升华印刷有限责任公司(下文简称“升华厂”)实地参观学习现代出版印刷工艺及印刷流程。

此次入厂观摩学习得到了升华厂的大力支持和帮助,董事长毋桂芳及总经理王潇等人抽出宝贵时间热情接待并详细介绍了升华厂的历史沿革和取得经营、绿色环保等资质的情况。跟随毋桂芳董事长的引导,走进现代化印刷车间,分别学习了解了规范化处理电子稿件、打印折手次序册、纸张切割、制版、单色印刷、双色印刷、四色印刷、折页、配页、装订、裁切、打包等工序。我社业务人员在已了解的印刷知识的基础上不停地与升华厂的工作人员交流各种问题,都得到了专业的解答。

通过此次观摩学习,编辑们纷纷表示不虚此行。在与工人师傅进行面对面交流的过程中,我社编辑人员提出的有关印前文件处理、不规范文件处理办法、印刷纸张等问题均得到了专业性的解答,使大家对图书出版的印刷环节也有了更深入的认识和理解。

图书印制质量是图书整体质量的一部分,是实施图书精品战略和落实《图书质量保障体系》不可或缺的重要环节。此次活动,既是一堂实践课,也是一堂落实二十大精神中“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”的党课。通过此次活动,使党员和编辑同志们再一次深刻地体会到“图书质量是出版工作的生命线”这一理念,进一步提高了大家对图书质量的重视程度。严把图书质量关,是每个出版人的责任和使命,只有坚守为读者服务、为读者负责的“初心”,牢记出版人的使命,才能更好地推进出版工作发展。