新疆人权蓝皮书《新疆人权法治保障报告》发布
2023-12-22 17:32

12月20日,由新疆大学新疆人权保障与发展进步研究中心与西南政法大学人权研究院组织编写、新疆大学出版社出版的首部新疆人权蓝皮书《新疆人权法治保障报告》发布。全国政协民族和宗教委员会副主任、中国人权研究会常务副会长蒋建国,自治区党委副书记、人民政府主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区政协副主席、新疆大学党委书记许咸宜,西南政法大学人权研究院执行院长张永和为蓝皮书揭幕,自治区党委常委、宣传部部长王建新主持,自治区教育厅厅长、蓝皮书主编祖力亚提·司马义介绍了该书的主要内容。

《新疆人权法治保障报告》蓝皮书由总报告、专题报告、调研报告和个案研究三部分组成,另附有新疆人权大事记。蓝皮书以充分的调研、客观的数据、科学的论证、鲜活的案例,真实记录和生动反映了新疆人权事业法治保障进展和成就。同时,在充分研究的基础上,既展望新疆人权领域未来发展的前景,又对如何进一步促进新疆人权事业发展提出对策建议,具有实证性、原创性、权威性和前瞻性。

蓝皮书作为一部以学术对冲方式完成的学术著作,不仅是众多学者深入调查、潜心研究的学术成果,更是重要的社会调研成果发布平台和学术品牌,是向世界展示新疆人权事业建设发展的重要名片,为学界提供了有关新疆人权法治建设的第一手资源,弥补了学界在这一领域的空白,对于构建新疆各族人民的人权话语体系、展示新疆人权事业发展成就具有重要意义。

新疆大学出版社作为《新疆人权法治保障报告》蓝皮书出版任务的承接单位,自始至终对此项工作高度重视,在时间紧、任务重的情况下,为保证出版物质量,全社上下团结协作,业务部门严格履行“三审三校一通读”制度,克服各种困难,确保图书如期出版,营销部协调发布会当天蓝皮书在新华书店的上架工作,确保及时与读者见面。新疆大学出版社依托大学学科优势,紧紧服务于大学“双一流”建设和地方发展,形成了以高校教材建设为体,以学术著作出版、项目图书出版为两翼的“一体两翼”出版格局,《新疆人权法治保障报告》的出版正是我社在打造学术精品出版物的具体体现。

此次发布会上,来自北京大学、南开大学、暨南大学、西南政法大学、新疆社会科学院等疆内外高校和研究机构的专家学者,以及人民日报社、新华社、中央广播电视总台、经济日报社等新闻媒体界200余人共同见证了蓝皮书的首发式。