中宣部出版产品质量监督检测中心仇英义一行五人来我社考察调研
2024-05-08 18:00

4月25日下午,中宣部出版产品质量监督检测中心副主任仇英义、印刷复制质量部主任王军科、工程师王宇飞、自治区党委宣传部印刷发行处三级调研员胡尔西达·莫明以及自治区印刷协会副秘书长葛涛一行五人到新疆大学出版社有限责任公司考察调研,我社领导班子及相关科室负责人在出版社三楼会议室陪同交流座谈。

座谈会上,仇英义首先对开展此次出版产品质量检查工作相关情况作了简要介绍。他表示,出版物质量抽查检查是国家对图书产品质量把关的重要环节之一,也是维护意识形态领域阵地绝对安全的必要举措,本次图书质量抽检工作虽然主要是围绕图书印刷印制问题展开,但又不限于此,而是对出版物的内容、编校、设计和印制四个方面进行考察调研。他还表示,新大出版社地理区位因素独特,尤其在民文图书出版方面可进一步发挥自身优势,提高图书出版质量,为区域经济文化的发展作出更大贡献。

会上,我社总经理、副总编辑杨洪建对仇英义一行的到来表示热烈欢迎,并对我社的基本情况作了简要介绍。他表示,作为西北边陲唯一一家大学出版社,新大出版社紧紧依托大学优势学科、教材出版和学术著作出版方向,积极服务于新疆大学“双一流”建设。近年来,新大出版社以转企改制为契机,建立健全体制机制,进一步规范管理图书出版流程,大力引育具有中高级职称的专业技术人才,坚持社会效益与经济效益双向发展,在全体教职员工的共同努力下,出版社的发展面貌有了整体性改观。但自身依然存在很多不足,尤其在具备相关专业资质的人才方面,缺口依然较大。

随后,我社总编辑白霞针对图书出版的质量情况向对方作了介绍。她表示,近三年来,新大出版社着重从规范出版各环节流程入手,严格按照国家《出版物印刷管理规定》及自治区新闻出版局的要求,并结合本社出版管理工作实际,克服人手不足等困难,合理安排编审校和印刷工作,有序完成历史遗留棘手选题,制定编审校绩效考核制度,逐步优化选题结构,使出版图书种类实现了从个位数到数十种的增长,在自治区开展的全疆图书质量抽查检查中,新大出版社未出现一种不合格图书。

在听取各方面情况介绍后,仇英义对我社近年来的发展情况作出了肯定。他表示,人才短缺是目前全国各家高校出版社在发展过程中所面临的共性问题,新大出版社相较于全疆其他出版社,有着得天独厚的人才资源和出版选题资源,随着出版社的不断发展,相信在自治区和新疆大学的大力支持下,新大出版社将会迎来更加光明的发展前景。

此外,与会人员还围绕新疆大学百年校庆和校园文创产品的研发与推广等相关事宜进行了深入的沟通交流。