华中师范大学党委常委、副校长彭南生一行四人来新疆大学出版社调研交流
2024-07-02 17:26   新疆大学出版社

7月1日上午,华中师范大学党委常委、副校长彭南生,华中师范大学出版社党委书记、董事长廖卫鹏,副社长卫金磊,教育服务部负责人曾艳来我社调研交流。新疆大学出版社总经理杨洪建、总编辑白霞,办公室、编辑部、总编室负责人在出版社三楼会议室参加了交流座谈。

彭南生副校长对新疆大学出版社的热情接待表示感谢。他指出,图书教材市场正发生深刻变革,给出版工作带来巨大挑战。大学出版社肩负着传承文化、服务学校学科建设的重要使命,要高度重视大学出版领域意识形态安全,顺应市场变化,出精品、创佳作。在出版社发展过程中要积极转变观念,在改革中寻找出路,在改革中谋求发展。作为大学对外文化窗口,出版社应加强交流沟通,共同促进合作发展,为大学的“双一流”建设服务。

廖卫鹏董事长简要介绍了华中师范大学出版社的发展情况。他表示,全国大学出版社是一家,在转企改制过程中都面临着一定的困难和问题,同时也能积累一定的经验。大学出版社之间应当利用好彼此的优势资源强化合作,共同进步。

杨洪建总经理对彭南生副校长一行到出版社交流表示热烈欢迎。他围绕新疆大学出版社“一体两翼”的发展思路介绍了图书出版发行情况。他表示,新大出版社紧紧依托新疆大学优势学科、教材出版和学术著作出版方向,积极服务于新疆经济社会发展和文化建设,通过培养和引进具备相应专业资质的编辑业务人员、优化和建立健全体制机制,为出版社的健康平稳发展奠定了良好基础。他希望双方能进一步加强交流合作,为推动新时期高校教材出版发行工作贡献力量。

座谈会上,双方就大学教材建设、学术著作出版以及图书市场拓展等合作事宜进行了深入交流,达成了部分合作意向。

座谈会后,彭南生副校长一行参观了我社一楼图书与文创产品中心,并就文创产品的开发、设计、推广等方面进行交流探讨。